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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
VIEIRA, R. L.; LEITE, G. B.; WAMSER, A. F. |
Título: |
Efeito de substratos porosos no enraizamento in vitro do porta-enxerto de macieira M-9 (Malus pumilla). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 128-132, abr. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de substratos no enraizamento in vitro do porta-enxerto de macieira M-9. Foram testados três substratos: ágar, vermiculita (n º2, granulometria média) e cinza vegetal, como suporte físico no enraizamento das miniestacas. Para os tratamentos com vermiculita e cinza vegetal, meio nutritivo MS, reduzido à metade da concentração, foi adicionado em frascos de vidro de 250 mL contendo 15 g dos respectivos substratos. Brotações de 2,5 a 3,0 cm de comprimento, com dois pares de folhas, foram transferidas para os frascos, os quais foram mantidos durante 35 dias em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 1,5°C, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 75 µmol.m-².s-¹. As maiores percentagens de enraizamento (88,4 e 87,9%) foram observadas nos tratamentos com vermiculita e cinza vegetal, respectivamente. Após a avaliação do enraizamento, as plantas foram transferidas para bandejas de isopor alveoladas com 128 células e mantidas por 40 dias em casa de vegetação. A maior taxa de sobrevivência de plantas aclimatizadas (93,5%) foi obtida com as miniestacas produzidas em meio contendo vermiculita. |
Palavras-Chave: |
Aclimatizacao; Pelos absorventes. |
Thesagro: |
Micropropagação; Vermiculita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01827naa a2200205 a 4500 001 1654582 005 2008-02-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aVIEIRA, R. L. 245 $aEfeito de substratos porosos no enraizamento in vitro do porta-enxerto de macieira M-9 (Malus pumilla). 260 $c2007 520 $aO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de substratos no enraizamento in vitro do porta-enxerto de macieira M-9. Foram testados três substratos: ágar, vermiculita (n º2, granulometria média) e cinza vegetal, como suporte físico no enraizamento das miniestacas. Para os tratamentos com vermiculita e cinza vegetal, meio nutritivo MS, reduzido à metade da concentração, foi adicionado em frascos de vidro de 250 mL contendo 15 g dos respectivos substratos. Brotações de 2,5 a 3,0 cm de comprimento, com dois pares de folhas, foram transferidas para os frascos, os quais foram mantidos durante 35 dias em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 1,5°C, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 75 µmol.m-².s-¹. As maiores percentagens de enraizamento (88,4 e 87,9%) foram observadas nos tratamentos com vermiculita e cinza vegetal, respectivamente. Após a avaliação do enraizamento, as plantas foram transferidas para bandejas de isopor alveoladas com 128 células e mantidas por 40 dias em casa de vegetação. A maior taxa de sobrevivência de plantas aclimatizadas (93,5%) foi obtida com as miniestacas produzidas em meio contendo vermiculita. 650 $aMicropropagação 650 $aVermiculita 653 $aAclimatizacao 653 $aPelos absorventes 700 1 $aLEITE, G. B. 700 1 $aWAMSER, A. F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 1, p. 128-132, abr. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 31 | |
1. | | COUTO, M.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B. Raleio de frutas. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 185-200. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; COUTO, M. Dormência. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 170-184 (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | LEITE, G. B.; COUTO, M.; PETRI, J. L. Reguladores de crescimento. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 251-264. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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5. | | PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; FAZIO, G.; FRANCESCATTO, P.; LEITE, G. B. Avanços na propagação de fruteiras no Brasil e no mundo - macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 105-120, Setembro 2017. I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre “Avanços na propagação de fruteiras”). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; NICKEL, O.; DEGENHARDT, J. Com a genética vamos superar o desafio da produção de pêra? Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 173, p. 2, 2006.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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20. | | RITSCHEL, P. S.; REVERS, L. F.; LEITE, G. B.; FERREIRA, M. E.; OLIVEIRA, P. R. D. de. Genetic analysis of accessions in a pear germplasm bank. In: INTERNATIONAL PEAR SYMPOSIUM, 10., 2007, Peniche. Programme and abstracts. [Alcobaça, Portugal: ISHS], 2007. p. 40. Resumo PO 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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